29.08.2012
Этот вопрос можно назвать одним из самых популярных среди пользователей программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8». Как правило, вопрос поступает от государственных учреждений, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, а также из бюджета муниципальных округов, намного реже от учреждений, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
Почему данный вопрос возникает в некоторых случаях очень остро? Почему пользователи не могут найти в справочнике те или иные целевые статьи, виды расходов, статьи или подвиды доходов?
Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.
До вступления в силу Федерального закона № 83-ФЗ от 08.05.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» все государственные учреждения являлись получателями бюджетных средств. Бюджетный учет велся по инструкциям, утверждающим 26-тизначный план счетов бюджетного учета, составной частью каждого счета был 17-тиразрядный элемент - КБК (код бюджетной классификации), который мог принимать несколько значений: КРБ (код расходов бюджета), КДБ (код доходов бюджета), КИФ (классификатор источника внутреннего финансирования), гКБК (код главы, остальные разряды – 0).
После вступление в действие Федерального закона 83-ФЗ произошла самая масштабная за последние десятилетия реорганизация бюджетной сети, разделившая государственные учреждения на казенные (получатели бюджетных средств) и бюджетные с автономными (получатели субсидий из бюджетов соответствующего уровня).
Вступили в силу 7 новых инструкций, утверждающих правила ведения бухгалтерского учета, регистры первичных документов, а также формы квартальной и годовой отчетности.
Радикальные изменения претерпели следующие вопросы: бюджетным и автономным учреждениям было разрешено вести учет не по полной бюджетной классификации, а по произвольной классификации. Это не означало, что количество разрядов в бухгалтерских счетах уменьшилось, всего лишь было разрешено применять в соответствующих разрядах значение «0». Причем, если учредитель посчитает необходимым ввести свою ведомственную классификацию, то бухгалтерский учет в учреждении должен вестись с применением этой классификации.
К тому же, казенные учреждения – получатели средств из бюджета субъекта и бюджетов муниципальных округов и образований, работают с применением бюджетной классификации, утвержденной локальными нормативными актами и законами о бюджетах соответствующих субъектов и муниципальных округов.
Программа «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» поддерживает актуальность бюджетной классификации, утвержденной приказами Министерства финансов Российской Федерации. На данный момент действует приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.2010 № 180н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» с учетом внесенных изменений.
В типовую поставку релиза программы входит файл «federal.clax», который актуализирует бюджетную классификацию (согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации) в информационной базе с помощью встроенной обработки «Обновление бюджетной классификации».
Поэтому не все государственные учреждения могут найти классификаторы, необходимые для ведения бухгалтерского и бюджетного учета.
А теперь рассмотрим в пошаговом режиме, как в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» внести классификатор, утвержденный локальным нормативным актом, а именно, приказом Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края от 22.12.2011 г. №532 «Об установлении порядка применения в 2012 году бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к краевому бюджету и бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края».
Требуется занести в справочник новые КПС (классификационный признак счета):
код расходов бюджета 825 0707 4230203 013 – «Мероприятия, связанные с проведением оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств краевого бюджета»
код доходов бюджета 841 1 17 05020 02 0011 – «Поступление взносов на мероприятия по охране объектов культурного наследия»
При добавлении нового КПС в справочник КПС учреждения необходимо учесть несколько моментов:
1. В справочник «Бюджеты» следует внести элемент с наименование соответствующего бюджета
2. В справочник «Приказы о БК» следует внести элемент с наименованием соответствующего локального нормативного акта
3. Во всех созданных элементах справочников меню «Бюджетная классификация» в поле «Начало действия» указать данный нормативный акт, а в поле «Бюджет» - выбрать соответствующий бюджет
4. Проверить в карточке учреждения соответствие поля «Бюджет» и поля «Код главы» созданным элементам
После этого можно приступать к созданию нового КПС.
Создадим в справочнике код расходов бюджета 825 0707 4230203 013 – «Мероприятия, связанные с проведением оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств краевого бюджета»
1. Устанавливаем вид классификатора «КРБ»
2. Выбираем из справочника главу по БК
3. Выбираем из справочника раздел, подраздел
4. Заносим новый целевую статью (согласно структуре целевой статьи по приказу Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края от 22.12.2011 г. №532)
5. Добавляем нужную программу
6. Добавляем необходимую подпрограмму в строгом соответствии с иерархией целевой статьи
7. Выбираем вид расходов, заносим наименование кода расхода в соответствии с Приложением №1 к Приказу ДФБК 532 от 22.12.2012 года и сохраняем элемент.
Теперь создадим в справочнике КПС учреждения код доходов бюджета 841 1 17 05020 02 0011 – «Поступление взносов на мероприятия по охране объектов культурного наследия»
1. Устанавливаем вид классификатора «КДБ»
2. Выбираем из справочника главу по БК
3. Выбираем группу, подгруппу доходов
4. Следующим этапом будет выбор статьи и подстатьи кода доходов
5. И в заключении добавим подвид доходов
8. Занесем наименование кода доходов в соответствии с Приложением № 3 к Приказу ДФБК 532 от 22.12.2012 года и сохраняем элемент.