08.08.2012
С 1 января 2009 года был существенно изменен порядок кассового обслуживания лицевых счетов, открытых в органах Федерального казначейства. Вступили в действие более 10 новых и обновленных нормативных документов, регламентирующих данный процесс. В их числе вступил в действие Приказ Минфина РФ от 19.09.08 98н "О порядке учета бюджетных обязательств получателей средств". Согласно данному Приказу, основанием для постановки на учет бюджетных обязательств по государственным контрактам и иным договорам являются Сведения о принятом бюджетном обязательстве, представленные получателями средств федерального бюджета в орган Федерального казначейства по месту его обслуживания после заключения государственного контракта, иного договора или вместе с документами, представленными для оплаты денежных обязательств по государственным контрактам, иным договорам”.
До 1 января 2012 года данный порядок действовал по упрощенной схеме: органы Федерального казначейства автоматически регистрировали бюджетное обязательство на сумму каждого проведенного платежа, а учреждениями предоставлялись только документы, необходимые для санкционирования расходов: договоры, контракты и иные документы.
С 1 января 2012 года Порядок учета бюджетных обязательств вступил в полную силу. Согласно приказу Минфина от 30.05.2012 71н "О внесении изменений в приказ министерства финансов РФ от 19.09.2008 № 98н», до 1 января 2013 предусматривается переходный период, в течение которого получатель средств федерального бюджета вправе принять решение о применении порядка для учета бюджетных обязательств, возникающих на основании государственных контрактов, иных договоров, оплата по которым не осуществлялась до 2012 года. Минфином России было подготовлено письмо от 29.05.2012 № 02-03-09/1907, в котором получили разъяснения особенности применения Порядка учета бюджетных обязательств в 2012 году.
Для регистрации бюджетного обязательства получателем бюджетных средств формируются и направляются в орган Федерального казначейства Сведения об обязательстве.
Для внесения изменений в уже учтенное обязательство предоставляется Заявка на внесение изменений в бюджетное обязательство. Заявка на внесение изменений в бюджетное обязательство формируется и в случае аннулирования неисполненной части обязательства либо полного аннулирования бюджетного обязательства, поставленного на учет, в связи с завершением государственного контракта или договора.
Для перерегистрации и учета в очередном финансовом году неисполненной части бюджетного обязательства по государственным контрактам и иным договорам на конец текущего финансового года, в орган Федерального казначейства должна быть предоставлена Заявка на перерегистрацию бюджетного обязательства.
Рассмотрим подробнее документ «Сведения об обязательстве».
Данный документ должен предоставляться в органы Федерального казначейства либо в электронном виде с применением электронных подписей, либо при отсутствии технической возможности на бумажном носителе с одновременным представлением на машинном носителе. В настоящее время невозможно представить себе ведение бухгалтерского учета в государственном учреждении без применения средств автоматизации в виде различных программных продуктов.
Более 70% учреждений государственного сектора являются пользователями программных продуктов фирмы «1С», которые всегда разработаны в рамках действующего законодательства.
Основным программным продуктом для ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях является программа «1С:Бухгалтеррия государственного учреждения 8», реализующая информационное взаимодействие между органами Федерального казначейства и государственными учреждениями, как получателями бюджетных средств, так и получателями субсидий.
Форматы обмена данными с органами Федерального казначейства реализованы согласно действующим Требованиям к форматам текстовых файлов.
С 01.07.2012 вступили в действие Текстовые форматы файлов альбом 9.0, при этом действие альбома 8.2 закончится 01.09.2012. Таким образом, с 01.07.2012 по 01.09.2012 будут действовать и форматы альбома 8.2 и альбома 9.0. до 01.09.2012. Практика показывает, что в первое время применение новых документов, используемых при кассовом обслуживании в органах Федерального казначейства, вызывает много вопросов у пользователей программных продуктов «1С». С целью оказания методической поддержки, рассмотрим общие правила применения новых форматов выгрузки документов. Основными программами для информационного обмена между органами Федерального казначейства и государственными учреждениями являются системы «СЭД» и «СУФД».
При различных внешних интерфейсах, назначение у данных программ одинаковое - осуществление защищенного электронного документооборота между органами Федерального казначейства и государственными учреждениями. Методологически верной с точки зрения ведения бухгалтерского учета является ситуация, когда платежные документы создаются в программах ведения бухгалтерского учета, а затем с помощью специальных обработок импортируются во внешние транспортные системы для дальнейшего исполнения. Это позволяет избежать ошибок во время дублирования информации, а также существенно экономит рабочее время бухгалтера.
«1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» содержит обработки обмена с органами Федерального казначейства.
Для актуализации формата выгрузки, необходимо произвести следующие действия.