Ответ:
При получении аванса от покупателя организация-продавец (в данном примере наша организация, в которой мы ведем учет, ООО «Конфетпром») делает запись в книгу продаж для предъявления вычета НДС, затем при осуществлении реализации по этому же договору с эти же контрагентом организация-продавец делает запись в книгу покупок для восстановления НДС, ниже указана инструкция по заполнению книги покупок, в которой сказано, что в графе 9 (до 01.10.2014 - в графе 5) указывается наименование продавца (данные строки 2 счета-фактуры). Организация, которая осуществила реализацию товаров/услуг является продавцом.
Заполнение показателей книги покупок
С 14.08.2014 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735, которое изменило форму книги покупок и правила заполнения (см. подробный комментарий). Однако новые правила следует применять с начала следующего налогового периода, т. е. с 01.10.2014 (письмо Минфина России от 18.09.2014 № 03-07-15/46850).В статье рассмотрен порядок заполнения прежней и новой формы книги покупок. В соответствии с п. 6 Правил ведения книги покупок, в книге покупок указываются:
- по строке 1 – полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
- по строке 2 – ИНН и КПП налогоплательщика-покупателя;
- по строке 3 – число, месяц, год, соответствующие дате первого числа первого месяца квартала и последнего числа последнего месяца квартала;
- в графе 1 – порядковый номер записи сведений о счете-фактуре (в том числе корректировочном);
- в графе 2 – код вида операции (до 01.10.2014 в этой графе указывались дата и номер счета-фактуры). Ранее код операции указывался только в журнале учета счетов-фактур. Перечень кодов утвержден приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ также для журнала учета. Отдельный перечень кодов для книги покупок пока не принят. Поэтому полагаем возможным использовать коды, утв. приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83. Если в графе 2 указывается несколько кодов, их следует разделять точкой с запятой ";".
- в графе 3 (до 01.10.2014 – в графе 2) - дата и номер счета-фактуры продавца (данные строки 1 счета-фактуры). При ввозе товаров в РФ в данной графе отражается номер таможенной декларации, а при ввозе товаров с территории страны ТС – номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
- в графе 4 (до 01.10.2014 - в графе 2а) – порядковый номер и дата внесения исправления счета-фактуры (данные строки 1а счета-фактуры). При ее заполнении в графе 3(до 01.10.2014 – в графе 2) указываются данные строки 1 счета-фактуры. Если данные по строке 1а счета-фактуры отсутствуют, то эта графа не заполняется;
- в графе 5 (до 01.10.2014 – в графе 2б) – порядковый номер и дата корректировочного счета-фактуры (данные строки 1 корректировочного счета-фактуры). Данная графа не заполняется при отсутствии данных в строке 1б корректировочного счета-фактуры. При ее заполнении в графах 3 и 4 (до 01.10.2014 – в графах 2 и 2а) книги покупок указываются соответствующие данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры.
- в графе 6 (до 01.10.2014 – в графе 2в) – порядковый номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры (данные строки 1а корректировочного счета-фактуры). Данная графа не заполняется при отсутствии данных в строке 1а корректировочного счета-фактуры;;
- в графе 7 – номер и дата документа, подтверждающего уплату НДС. До 01.10.2014 информация о дате оплаты счета-фактуры указывалась в графе 3. В постановлении № 1137 уточняется, что в этой графе отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату НДС при ввозе. Однако рекомендуем заполнять данную графу также налоговым агентам при заявлении вычета НДС, обязательным условием которого является уплата налога (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
- в графе 8 (до 01.10.2014 – в графе 4) – дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.
- При регистрации счета-фактуры на предоплату графа не заполняется;
- в графе 9 (до 01.10.2014 - в графе 5) – наименование продавца (данные строки 2 счета-фактуры);
- в графе 10 - ИНН и КПП продавца (данные строки 2б счета-фактуры). До 01.10.2014 ИНН продавца указывался в графе 5а, КПП – в графе 5б.
- в графе 11 – наименование посредника;
- в графе 12 – ИНН/КПП посредника;
- графы 11 и 12 заполняются комитентом (принципалом), если товар приобретается через посредника, который действует от своего имени. До 01.10.2014 данные графы в книге покупок отсутствовали.
- в графе 13 – номер таможенной декларации, если реализуются ввезенные в РФ товары, которые прошли таможенное декларирование (графа 11 счета-фактуры). До 01.10.2014 в графе 6 помимо номера таможенной декларации указывался еще код страны происхождения товара. Данная графа не заполняется при регистрации корректировочного (исправленного корректировочного) счета-фактуры, а также счета-фактуры на предоплату;
- в графе 14 - валюта, единая для всех товаров (работ, услуг, имущественных прав) по счету-фактуре, и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 405-ст. Соответствующая информация содержится в строке 7 счета-фактуры. Данная графа заполняется только при приобретении за иностранную валюту, в том числе при безденежных расчетах. Если обязательство выражено в иностранной валюте, а расчеты производятся в рублях, то данная графа не заполняется. До 01.10.2014 данная информация в книге покупок не указывалась;
- в графе 15 (до 01.10.2014 – в графе 7) – общая стоимость покупок по счету-фактуре с НДС, разница по корректировочному счету-фактуре с НДС, а также сумма перечисленной предоплаты по авансовым счетам-фактурам (итоговые данные графы 9 счета-фактуры).
- С 01.10.2014 в данной графе указывается стоимость в валюте, если расчеты за товары (работы, услуги, имущественные права) производятся в иностранной валюте. До этого стоимость указывалась в рублях и копейках.
- Кроме того, в данную графу теперь следует переносить информацию из графы 9 строки "Всего к оплате" по счету-фактуре, а не стоимость товаров, по которым заявили вычет НДС;
- в графе 16 – сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем налоговом периоде (данные графы 8 счета-фактуры), разница по корректировочному счету-фактуре. Сумма НДС указывается в рублях и копейках.
Из формы книги покупок, применяемой с 01.10.2014, исключены графы, в которых стоимость и суммы НДС разбивались по налоговым ставкам (прежние графы 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б), а также графы о стоимости покупок, освобожденных от НДС (прежняя графа 12). До этого они заполнялись в следующем порядке:
- в графе 8а указывалась стоимость покупок, облагаемых налогом по ставке 18 процентов, без учета НДС (данные графы 5 счета-фактуры).
- При регистрации счета-фактуры на предоплату графа не заполнялась;
- в графе 8б – сумма НДС, исчисленная по ставке 18 процентов стоимости покупок, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом, в том числе с суммы предоплаты, – по соответствующей ставке, определяемой согласно п. 4 ст. 164 НК РФ (данные графы 8 счета-фактуры);
- в графе 9а – стоимость покупок, облагаемых налогом по ставке 10 процентов, без учета НДС (данные графы 5 счета-фактуры).
- При регистрации счета-фактуры на предоплату графа не заполнялась;
- в графе 9б – сумма НДС, исчисленная по ставке 10 процентов стоимости покупок, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом, в том числе с суммы предоплаты – по соответствующей ставке, определяемой согласно п. 4 ст. 164 НК РФ (данные графы 8 счета-фактуры);
- в графе 10 – итоговая стоимость покупок по счету-фактуре, облагаемая налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов (данные графы 5 счета-фактуры).
- При регистрации счета-фактуры на предоплату графа не заполнялась;
- в графе 11а – стоимость покупок, облагаемых налогом по ставке 20 процентов, без учета НДС (данные графы 5 счета-фактуры).
- При регистрации счета-фактуры на предоплату графа не заполнялась;
- в графе 11б – сумма НДС, исчисленная по ставке 20 процентов стоимости покупок, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом, – по соответствующей ставке, определяемой согласно п. 4 ст. 164 НК РФ (данные графы 8 счета-фактуры).
- При регистрации счета-фактуры на предоплату графа не заполнялась;
- в графе 12 – итоговая стоимость покупок по счету-фактуре, освобождаемых от НДС (данные графы 5 счета-фактуры).
При регистрации счета-фактуры на предоплату графа не заполнялась. При отсутствии данных для их отражения в графах книги покупок такие графы также не заполняются (п. 7 Правил ведения книги покупок). За каждый налоговый период (квартал) в книге покупок подводятся итоги по графе 16, которые используются при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
В программе есть возможность изменить настройки книги покупок, в таком случае она уже не будет являться унифицированной отчетностью, но дает возможность для проверки правильности формирования Книги покупок в графе "Наименование продавца" вместо реквизитов поставщиков вывести реквизиты покупателей по счетам-фактурам на полученные авансы. Ниже представлена инструкция.
Анализ Книги покупок и Книги продаж по контрагентам
При формировании Книги покупок или Книги продаж бухгалтеру часто бывает необходимо сверить данные отчета и состояние расчетов с контрагентами. В этом случае удобно воспользоваться отбором и группировкой данных в Книге покупок и Книге продаж по контрагентам.Для сверки общей суммы по каждому контрагенту рекомендуется воспользоваться группировкой по контрагентам.Для сверки по каждому документу контрагента воспользуйтесь отбором. Рассмотрим порядок отбора и группировки данных по контрагентам на примере Книги покупок. Порядок работы с Книгой продаж аналогичный. Сформирована Книга покупок по Нашей организации за 1 квартал 2009 года.
В процессе формирования Книги могут возникнуть сомнения в правильности отражения НДС по конкретному поставщику. В подобном случае необходимо отобрать счета-фактуры по определенному контрагенту. Для этого выполните следующие действия:
- откройте окно настройки по кнопке "Настройка";
- установите переключатель "Использовать дополнительные настройки";
- установите флажок "Отбирать по контрагенту" и выберите элемент справочника "Контрагенты";
- нажмите "ОК".
Книга покупок будет сформирована по выбранному контрагенту.
В Книге покупок по одному контрагенту может быть отражено несколько счетов-фактур, полученных за налоговый период. Для сверки общей суммы по контрагенту с регистрами учета удобно группировать данные по контрагентам. Для этого:
- откройте окно настройка по кнопке "Настройка";
- установите переключатель "Использовать дополнительные настройки";
- установите флажок "Группировать по контрагентам";
- нажмите "ОК".
Данные Книги группируются по контрагентам по документам.
ПРИМЕЧАНИЕ
Настройки отбор по контрагентам и группировка могут быть использованы совместно.Для проверки правильности формирования Книги покупок в графе "Наименование продавца" вместо реквизитов поставщиков можно вывести реквизиты покупателей по счетам-фактурам на полученные авансы. Для этого выполните следующие действия:
- нажмите кнопку "Настройка",
- установите переключатель "Использовать дополнительные настройки",
- установите флажок "Выводить покупателей по счетам-фактурам на полученные авансы",
- нажмите "ОК".
В результате в графе "Наименование продавца" Книги будут отображены реквизиты покупателей по счетам-фактурам на полученные авансы.