04.06.2013
В финальной версии новой платформы «1С:Предприятие 8.3» значительно расширен функционал для сервис-провайдеров. Кроме того, появились версии ПО на китайском и азербайджанском языках, а также мобильные платформы под iOS и Android.
«1С» заявила о готовности финальной версии платформы «1С:Предприятие 8.3», в которой впервые появилась отдельная корпоративная серверная 64-битная лицензия для крупных заказчиков и сервис-провайдеров. Ее можно будет купить с 11 июня 2013 г.
Функционально корпоративная серверная лицензия серьезно отличается от обычной 64-битной. Именно в нее попали основные технологические доработки финальной версии платформы 8.3.
Среди главных улучшений в «1С» называют, например, тонкую ручную балансировку нагрузки на узлах кластера серверов и ее автоматическое распределение. Также покупатели корпоративной лицензии смогут обновлять установленные на рабочих местах тонкие клиенты через интернет. Раньше сделать это можно было только в локальной сети.
Помимо этого владельцы новой лицензии «1С:Предприятие 8.3» смогут при реструктуризации базы данных останавливать работу пользователей не на все время проведения операции, а только на ее завершающую стадию. Т.е. реструктуризация должна проходить практически в фоновом режиме. По собственной оценке «1С», это позволит сократить время простоя «на порядки».
Еще одной доработкой, попавшей только в корпоративную версию для сервис-провайдеров, стали профили безопасности. Так назван механизм контроля выполнения сторонними прикладными решениями «1С:Предприятия» действий, опасных для кластера. В частности, имеются в виду обращения к файловой системе, запуск COM-объектов и обращения к интернет-ресурсам. Подробнее о новом функционале и лицензировании можно прочесть в информационном письме «1С».
В финальную версию платформы 8.3 из ознакомительных перешла возможность создавать приложения под iOS и Android прямо из конфигуратора
Другим новшеством финальной версии «1С:Предприятие 8.3» стала мобильная платформа, позволяющая создавать приложения под iOS и Android из конфигуратора «Платформы» (эта возможность впервые появилась в ознакомительной версии 8.3). В новой версии мобильная платформа поддерживает геопозиционирование и работу с мультимедиа.
Продолжилось развитие кросс-платформенности - движение в сторону Linux. Компьютеры под управлением этой ОС получили новые возможности при работе, для них теперь существуют полноценные тонкий и толстый клиенты, а также конфигуратор.
Напомним, что первая ознакомительная версия платформы версии 8.3 вышла летом 2012 г. Тогда в ней впервые появилась возможность полноценно работать по сервисной модели с удаленных мощностей. Затем осенью появилась 8.3.2, также носившая статус ознакомительной. В ней впервые была добавлена мобильная платформа, возможность спроектировать и скомпилировать в конфигураторе приложения под iOS и Android.
Источник: CNews