21.03.2013
Внесение изменений в НК РФ в 2013 году в части налога на имущество. Отражение изменений в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»
Одной из важных составляющих доходов региональных бюджетов является налог на имущество. 30 глава Налогового кодекса РФ регламентирует порядок расчет а и уплаты налога на имущество.
Объектом налогообложения (ст. 374 НК РФ) является движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Не признаются объектом налогообложения (ст.374 НК РФ):
- земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
- имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации;
- (с 01.01.2013г.) объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- (с 01.01.2013г.) ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
- (с 01.01.2013г.) ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
- (с 01.01.2013г.) космические объекты;
- (с 01.01.2013г.) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
- (с 01.01.2013г.) движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств
Поскольку у большинства государственных учреждений присутствует только последний пункт, надо серьезно относиться к разграничению движимого и недвижимого имущества.
Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимому имуществу относится:
- Земельные участки
- Участки недр
- Все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе:
- здания,
- сооружения,
- объекты незавершенного строительства.
Кроме того, к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации:
- воздушные и морские суда,
- суда внутреннего плавания,
- космические объекты.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (п.2 ст.130 ГК РФ).
К движимому имуществу относится все вещи, на которые не требуется регистрации, кроме случаев, установленных законодательно, а именно:
- Транспортные средства (п.3 ст.15 закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
- самоходные дорожно-строительные машины,
- иные машины, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб.см. или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.
- Оружие (ст.12, 13, 15 закона от 13.12.1996г. №150-ФЗ «Об оружии»)
Согласно ст. 375 Налогового кодекса РФ, налоговой базой налога на имущество является среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, причем имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Порядок определения налоговой базы (ст.376 НК РФ) применим в отношении:
- имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации
- имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс
- каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации
- имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации"
- имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам
Налоговым периодом по налогу на имущество организаций (ст.380 НК РФ) является календарный год. Уплата налога на имущество организаций осуществляется в виде авансовых платежей – по итогам отчетных периодов (квартал, полугодие, 9 месяцев), и по окончании налогового периода. Законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. Ставка налога, порядок и сроки его уплаты определяются региональным законодательством с учетом требований НК РФ. Ставка налога на имущество не может превышать 2,2 %.
Льготы (ст. 381 НК РФ) по налогу на имущество предоставляются:
- организациям и учреждениям уголовно-исполнительной системы – в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций
- организациям, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, - в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями
- организациям - в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке
- организациям - в отношении ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов
Налоговая база (ст.376 НК РФ) определяется плательщиком самостоятельно как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, причем авансовые платежи уплачиваются, исходя из средней стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Изменения с 01.01.2013 г., внесенные Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ», регламентируют исключение из списка объектов налогообложения движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств.
Начиная с релиза 15 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» для реализации данных изменений в функционал добавлены новые объекты:
- Регистр сведений «Ставки налога на имущество» (периодический), который при обновлении релиза 1.0.15 заполняется значениями по умолчанию только у объектов, в карточке которых проставлена ставка налога на имущество (следует проверить правильность установленных значений)


- Перечисление «Порядок налогообложения имущества»
- Перечисление «Виды имущества для расчета налога на имущества»
- Перечисление «Постановка на учет в налоговом органе»
- Обработка «Заполнение ставок налога на имущество» (предназначена для группового заполнения ставок налога на имущество и других параметров, при проведении обработки в табличную часть подбираются основные средства, для которых требуется установить одинаковые параметры расчета налога на имущество)

- Автозаполнение форм «Декларация по налогу на имущество», «Авансы по налогу на имущество»
Возможности обработки «Заполнение ставок налога на имущество»:
- Возможность зарегистрировать объект с другим кодом ОКАТО
- Возможность зарегистрировать объект в другом налоговом органе
- Возможность установить налоговые льготы
- Возможность исключения из налоговой базы
- Возможность указания особенностей объекта недвижимого имущества
- Возможность указания по разным ОКАТО в доле
Как обособить объекты 2013 года? Указать в регистре сведений «Не подлежит налогообложению», причем, начиная с релиза 1.0.18, такое значение будет устанавливаться автоматически для всех вновь поступивших после 01.01.2013г. основных средств, даже бывших в употреблении.

Что будет являться налогооблагаемой базой после 01.01.2013? Недвижимое имущество, а также движимое имущество, принятое на баланс в качестве ОС до 01.01.2013г. Только остаточная стоимость указанного имущества будет учитываться при автозаполнении «Декларации по налогу на имущество».
Законом №202-ФЗ была отменена льгота по налогу на имущество, предоставлявшаяся в соответствии с п.11 ст.381 НК РФ в отношении:
- железнодорожных путей общего пользования,
- магистральных трубопроводов,
- линий энергопередачи,
- сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов
Налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении вышеперечисленного имущества, не могут превышать:
- в 2013 году — 0,4%,
- в 2014 году — 0,7%,
- в 2015 году — 1,0%,
- в 2016 году — 1,3%,
- в 2017 году — 1,6%,
- в 2018 году — 1,9%.
Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством РФ.
Количество показов: 6132
Возврат к списку