05.09.2012
Переходный период, установленный для государственных (муниципальных) учреждений Федеральным законом N 83-ФЗ, закончился 1 января 2012 г. Для него были характерны особые правила использования доходов от сдачи в аренду государственного или муниципального имущества, платных услуг и иной приносящей доход деятельности. Рассмотрим, что изменилось в использовании доходов от сдачи в аренду имущества казенными учреждениями с 1 января 2012 г.
Согласно Письму Министерства финансов Российской Федерации от 23.08.2011 г. № 03-07-07/43, в случае, если органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, казенные учреждения предоставляют федеральное имущество, имущество субъектов РФ, муниципальное имущество в аренду на территории РФ, налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ). Но с 1 января 2012 г. работы (услуги), выполняемые (оказываемые) казенными учреждениями исключены из объектов обложения НДС (пункт 4.1 пункта 2 статьи 146 НК РФ). Поэтому, по мнению Минфина России, при предоставлении этими учреждениями в аренду государственного (муниципального) имущества арендаторы данного имущества теперь не должны уплачивать НДС в бюджет.
Возникает вопрос, является ли базой для налогообложения доходы от аренды федерального (муниципального) имущества и кто будет осуществлять расчет и перечисление суммы налога на добавленную стоимость в бюджет? Доходы в виде средств, полученных от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг, а также от исполнения иных государственных (муниципальных) функций при определении налоговой базы не учитываются (пп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Сдача в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении у казенного учреждения, не признается государственными (муниципальными) услугой, а является деятельностью, приносящей доход, который подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Возникает ситуация, когда у казенного учреждения появляется необходимость вести учет налоговой базы для определения налога на прибыль и налога на добавленную стоимость к уплате.По разъяснению представителей министерства финансов РФ, источником уплаты соответствующих налогов будут являться бюджетные ассигнования или лимиты бюджетных обязательств, доведенные распорядителем соответствующего уровня до казенного учреждения.
Проводки, сформированные при начислении налога на добавленную стоимость:
Дебет |
Кредит |
КРБ.1.401.20.290 |
КРБ.1.303.04.730 |
Отразим данную операцию в программе «Бухгалтерия государственного учреждения 8»
Начиная с релиза 13.3 «БГУ 8», стало возможно автоматизировано вести учет НДС в рамках бюджетной деятельности. Для этого нужно выполнить ряд действий.